Шлифовальные абразивные головки

В связи со сложившейся ситуацией на отечественном рынке шлифовальных головок — малое число российских производителей, обилие предложений импортного инструмента и высокие риски сотрудничества с зарубежными производителями, мы поставили перед собой задачу: обеспечить отечественного потребителя высококачественным инструментом, который по своим потребительским свойствам не уступал бы импортным аналогам. Имея соответствующие компетенции, научную и производственную базу, наше предприятие приступило к выпуску шлифовальных головок различных типов и назначений. На сегодняшний день, линейка выпускаемого нами инструмента, способна решить любые задачи в области малоразмерной слесарно-абразивной обработки.

Шлифовальные абразивные головки

Типы и обозначения шлифовальных головок

В зависимости от формы обрабатываемой поверхности и назначения шлифовальные головки выпускаются соответствующих типов формы:

Формы шлифовальных головок

Оправки (державки) из конструкционной углеродистой стали двух типоразмеров: Ø3 h9 x 30мм и Ø6 h9 x 40мм.
По заказу потребителя возможны и другие типоразмеры державок и из иных материалов (закалённая сталь и твёрдый сплав).

Шлифовальные материалы

Наша компания выпускает шлифовальные головки из обычных абразивных материалов на керамических связках с типоразмерами по ГОСТ 56578-2015, DIN 69170 и ISO 2933.

Из обычных абразивных материалов мы используем различные марки электрокорундов и карбида кремния. В соответствии с ISO 525, EN 12413 , шлифовальным материалам из электрокорунда присваивается обозначение – A; шлифовальным материалам из карбида кремния – С.

Для решения специальных задач в шлифовальных порошках используются также смеси различных разновидностей абразивных материалов.

Для обычных абразивных материалов в разных странах сложились свои национальные и торговые обозначения типов и марок:

Шлифовальные материалы

Статические характеристики шлифовальных головок

При выборе зернистости для шлифовальных головок учитывается диаметр и форма головки. Чем меньше диаметр шлифовальной головки, тем меньше должно быть зерно абразива. Нами рекомендуются следующие зернистости:

Выбор зернистости

Твёрдость абразивного инструмента характеризует способность связки инструмента удерживать абразивные зёрна. Чем твёрже круг, тем выше сила связки, т. е. твёрдость соответствует силе, необходимой на отделение абразивных зёрен от связки и определяется прочностью мостиков связки и прочностью пограничного слоя зерно-связка.

Твёрдость абразивного инструмента

При выборе твёрдости необходимо руководствоваться следующими условиями:

  • для более твёрдого шлифуемого материала выбирается более мягкий круг;
  • чем больше контактная поверхность между шлифовальным кругом и обрабатываемым изделием, тем более низкая твёрдость круга выбирается;
  • для шлифования материалов, чувствительных к изменениям температуры, выбирается более мягкий круг;
  • при шлифовании заготовок торцом круга выбирается более мягкий круг, чем для шлифования периферией круга;
  • для шлифования прерывистых поверхностей выбирается более твёрдый круг

Рабочая (окружная) скорость V определяется числом оборотов n (об/мин) приводного устройства и диаметром D (мм) шлифовальной головки

скорость V

Чем больше величина окружной скорости, тем более мягкой степени твёрдости должен быть инструмент. Для обработки твёрдых материалов применяются низкие рабочие скорости.

При отсутствии соответствующего приводного устройства и невозможности обеспечить требуемую окружную скорость необходимо использовать шлифовальные головки более твёрдой степени.

Применяемость шлифовальных головок

Многообразие типов формы и конструкция шлифовальных головок, определили их основное применение в слесарной обработке.

В общем виде слесарная обработка шлифовальными головками различается по рабочим операциям: «обработка кромок» и «обработка плоскостей».

Применяемость шлифовальных головок

Шлифовальные головки Шлифовальные головки Шлифовальные головки

Системы маркировки шлифовальных головок

Системы маркировки шлифовальных головок

Каталог серийно выпускаемой продукции

Шлифовальные головки из электрокорунда белого на керамической связке степени твёрдости M (средние С1). Для обработки периферией головки плоскостей. Универсальное применение для различных материалов.

Каталог серийно выпускаемой продукции

Шлифовальные головки из электрокорунда белого на керамической связке степени твёрдости O (средние твёрдые СТ). Для обработки кромок. Универсальное применение для различных материалов.

Каталог серийно выпускаемой продукции

Безопасность эксплуатации

Эксплуатационные характеристики шлифовальных головок

Эксплуатационные характеристики шлифовальных головок на оправках помимо прочностных свойств абразивного слоя включают в себя так же прочностные свойства оправок. Согласно ГОСТ Р 52588-2011, частота вращения шлифовальных головок nab, мин-1 или 1/мин (об/мин; в зарубежной практике – RPM) определяется числом оборотов в единицу времени, при которых оправка изгибается под действием центробежной силы.

Независимо от всей длины оправки L цанга машины должна захватывать минимум 10 мм длины хвостовика (L1 ≥ 10мм).

Согласно EN 12413 и DIN 69170 на максимальное число оборотов влияют следующие факторы: форма и размеры шлифовальной головки, диаметр d, материал оправки и свободная длина оправки L0. Их необходимо учитывать для исключения разрушения шлифовальной головки и изгиба оправки.

В процессе шлифования на открытую длину оправки действует сила прижима шлифовальной головки к обрабатываемой поверхности. При этом прочность оправки будет определяться её диаметром d (мм), длиной вылета l (мм) и материалом оправки, характеризующимся модулем упругости E (модуль Юнга в МПа) и предельным значением прочности на изгиб [σ]и (МПа).

Изгиб оправки на величину f (стрелу прогиба в мм) при приложении силы Pl (Н) определяется по формуле:

shlif-golovki-formula02

где J – момент инерции поперечного сечения оправки (J = πd4/64, мм4). Величина прогиба оправки непосредственно влияет на точность обработки. Для точных работ (внутреннее и координатное шлифование) она не должна превышать 25 % от поля допуска, на исполняемый размер. Максимальная приложенная сила Plmax, при которой произойдёт поломка оправки, рассчитывается по формуле:

shlif-golovki-formula03

Для предельной силы Plmax наибольшая величина прогиба fmax будет определяться:

shlif-golovki-formula04

Оправки для шлифовальных головок могут изготавливаться из конструкционных сталей, быстрорежущих закалённых сталей и твёрдых сплавов.

Оправки для шлифовальных головок